Que faut-il retenir sur le coût unitaire moyen pondéré ?

Pendant la periode d’approvisionnement et de liquidation d’un stock, le calcul du cout unitaire moyen pondere s’impose aux entreprises qui font de la gestion de stock. Il permet à ces entreprises de mieux valoriser leurs produits et de faire une estimation exacte de leur valeur. Mais, en quoi consiste le calcul du cout unitaire moyen pondere ? Imprégnez-vous des différentes manières de calcul de ce cout dans la suite de ce billet.

Qu’est-ce que le coût unitaire moyen pondéré

En abrégé cump, le cout unitaire moyen pondere est la methode utilisée par les comptables pour valoriser les stocks d’une entreprise. Cette méthode est plus adoptée au sein des entreprises industrielles puisqu’elle permet de connaître avec beaucoup de crédibilité la valeur de leurs articles. En effet, la valorisation des marchandises facilite la mise en évidence des produits fabriqués et la fixation de prix d’écoulement de ces derniers.

En outre, la précision dont faire preuve cette methode permet de donner plus de la valeur aux produits stockés lors de la réalisation de l’inventaire et du bilan de vente. Par ailleurs, la précision se révèle comme un facteur très important lorsque les produits stockés par la structure proviennent de divers fournisseurs. Notons que le prix total de chaque stock doit être indiqué par le comptable selon la stratégie de valorisation utilisée.

Quelle est la méthode la plus adoptée pour le calcul du coût moyen d’un stock ?

La methode la plus utilisée pour calculer le cump est celle intitulée PEPS ou FIFO (premier entré premier sorti). Puisqu’elle permet de mieux valoriser et d’assurer la gestion des marchandises de l’entreprise pendant la periode de vente et d’achat. Elle consiste à calculer le cout moyen d’approvisionnement de chaque nouveau stock. De ce fait, le montant unitaire d’un stock est égal à la valeur du stock initial additionné au coût d’approvisionnement du stock, le tout divisé par la somme de toutes les unités en stock.

Prenons l’exemple d’une entreprise qui s’approvisionne 100 unités d’un article à un prix hors taxe de 10 euros la pièce ainsi que 50 unités du même article à 13 euros hors taxe la pièce. Le coût unitaire moyen pondere du stock sera égal à 11 €, c’est-à-dire : (100×10€ + 50×13€)/(100 + 50) = 11€. On peut retenir de cette illustration que la quantite de stock ne constitue pas un facteur qui affecte l’application de cette méthode de calcul du cout unitaire moyen pondere. Ainsi, les entreprises privilégient cette méthode parce qu’elle permet de gérer rigoureusement les articles, quelle que soit leur quantite.

Quelles sont les conditions dans lesquelles la valeur d’un stock évolue ?

Le stock est considéré comme un ensemble, donc les produits possèdent une valeur identique jusqu’à l’acquisition d’un nouveau stock. En fait, l’acquisition d’un nouveau stock entraine l’évolution de la valeur de tous les stocks. Par ailleurs, lorsqu’un produit est fourni par plusieurs fournisseurs, les variations doivent être lissées. En effet, si un fournisseur A exige des frais annexes plus élevés qu’un fournisseur B, l’ensemble du stock doit être incorporé avec ces frais.

Le but de cette stratégie est de réaliser un inventaire et un bilan de vente en fonction de l’ordre d’entrees et de sorties des stocks de marchandises. C’est pourquoi, les entreprises qui ne possèdent pas un système de suivi de stock avancé sont tenues de respecter l’ordre d’entrees et de sorties des marchandises.

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